Ну, что-ж, давайте, коллеги, немного придадимся эротическим фантазиям относительно сезона 2010-11. Точнее основного состава на этот сезон
Ну, чтобы было о чем поговорить до драфта... Нас тут немного, тему с Айзерманом продолжим обсасывать, но пока там не очень много событий (кроме, собственно, самого подписания) чтобы можно было полноценно развить дискуссию.
Ну поэтому, собственно, я и предлагаю обсудить варианты составов на следующий сезон... Не забываем про кепку зарплат...
Мой вариант (в скобках указаны зарплаты в миллионах американских тугриков. Для свободных агентов - мое предположение на какую сумму их можно будет подписать)
Сан Луи (5,2) - Стэмкос (3,7) - Дауни (РФА - 1,5)
Мэлоун (4,5) - Лекавалье (7,72) - Фролов (УФА - 4,5)
Эштон (1,1) - Ломбарди (УФА - 2,5) - Федорук (1,1)
Харью (0,9) - Тайрелл (0,845) - Парселл (РФА - 0,8)
13-й форвард - Зая (РФА - 0,7)
Олунд (3,6) - Хедман (3,5)
Лундин (РФА - 1,0) - Фостер (УФА - 1,0)
Хамхэйс (УФА - 2,7) - Смэби (0,525)
7-й деф - Уокер (1,7)
Набоков (6,2)
Кошечкин (1,0) или Рамо (1,0)
+ вукупленый контракт Проспала - в счет кепки считается 1,166
Итого 22 человека в составе, зарплатная ведомость: 57,405. Места "под кепкой" - 3,655
Для расчетов использовано: http://www.capgeek.com/cap_calculator.php?Team=28
Теперь комментарии по этому составу. Сразу отмечу, что тут принципиальным является то, что удастся обменять Смита и Мезароша. Если Смита именно обменять не удастся или избавится от него каким-либо иным образом, кроме выкупа, то платежная ведомость увеличивается на 1,1 млн, т.к. половина зарплаты будет считаться в счет потолка.
Если же не удастся обменять Мезароша, то вообще все плохо, ибо его 4 млн. зарплаты - есть хреново.
По подписаниям свободных агентов. Нужен относительно молодой забивной форвард в звено к Лекавалье. Из всех УФА, которые могут появиться (если их не подпишут их клубы до 1 июля) мне наиболее привлекательным кажется Фролов. Второй вариант - Плеканец. И тот и другой скорее всего затребуют суммы ближе к 5 млн. Приблизительно на уровне Мэлоуна. Я взял в качестве основного варианта Флорова из "патриотических" побуждений (ну, если у нас будут русские, может все-таки и болельщиков побольше появится). Весь список будущих свободных агентов можно посмотреть тут.
Далее нужен хороший форвард оборонительного плана, который к тому-же может забить. Так сказать scoring depth. Тут вариантов несколько. И, кстати, Айзерман может предпочесть более дешевого и хорошо знакомого Молтби (750 тыс. в прошлом сезоне). Но, учитывая, что он хочет строить команду на долгие годы, ветеран Молтби не самый лучший вариант. Все-таки возраст. Вообще вариантов забивного форварда в третье звено можно найти много - это и Поникаровский и Федотенко (кстати!) и Модин (тоже кстати!) и Ричард Парк и Мэттью Ломбарди и еще несколько. Я выбрал Ломбарди в свой вариант, поскольку он из них наиболее молодой. Но при этом и наиболее дорогой. Очень хорошим вариантом будет Парк. Хороший спец по игре в меньшинстве, может забить и стоит недорого. Но, имхо, Ломбарди предпочтительнее в силу возраста (учитывая цели по строительству успешного клуба).
Наконец, в защите нужен игрок, который заменит Мезароша (который пойдет нах). Из свободных агентов опять же по соотношению качество-цена-возраст оптимальным вариантом на мой личный вкус является Хамхэйс.
Ну и, наконец, вратарь. На рынке всего два вратаря, которым однозначно по силам стать первыми номерами. Все остальные - рискованные варианты (Тоскала, Теодор, Бирон, Эллис и т.д.). Два варианта - это Набоков и Турко. Турко два последних сезона провел не ахти, к тому же возраст. Поэтому Набоков.
Остальные позиции заполняются проспектами - второй вратарь либо Рамо либо Вася (примерно миллион каждый затребует, не меньше, если с ними договариваться будут). В любом случае - либо - либо. В нападении - Тайрелл, Харью и Эштон. Но там на самом деле кандидатов много - Паник и Райт, в частности. Кто пробьется - тот пробьется.
Не подписываются: Тэнгэй (как хорошо, что у Лоутона хватило ума только на год его подписать), Крэйг (жаль, конечно, но что поделать), Виллью (хотя на самом деле, скорее его переподпишут, чем подпишут Ломбарди), Пэрриш, Хэйл, Рэйнджер, Нитти, Михалик (жалко, но не думаю, что ему дадут еще один шанс), Боченски, Смоленак, Карсумс, Фриц.
Из проспектов переподписываются (но не идут в счет потолка) - Шехура, Джоунс, Симек.
Также подписываются (для фарма) - Барберио (вместо Михалика) и Хатчингс. Остальные - как получится. Кого-то может подпишут, кого-то нет. Подписывать то надо, ибо с учетом кучи неподписанных игроков фарма прошлого сезона и переходу Тайрелла "на следующий уровень" - в Норфолке никого не останется. Но я тут затрудняюсь за Айзермана решить, кто будет подписан, а кто нет.
И еще один момент. Я принципиально не размышлял как и куда можно слить Мезароша и Смита. Может их получится слить относительно удачно и, допустим, того-же Ломбарди подписывать не придется и мы получим игрока в третье звено за меньшие деньги. Просто про трейды можно рассуждать еще более пространно, чем про подписание свободных агентов.
В общем, вот такой приблизительно составчик получается. В потолок вписывается. И, что принципиально, остается 3 млн., которые можно будет добавить в следующем году к контракту Стэмкоса (и у него станет 6,7, а, думаю, удастся уговорить и на меньшую сумму). Еще через год у нас не будет учитываться выкупленный контракт Проспала (1,166), а также, возможно, у Марти в силу возраста снизится зарплата (контракт кончается через год). Т.е. появится еще лимона два под потолком, которые можно будет потратить на зарплату Хедману.
Единственный минус - особого пространства для маневра не останется...
В общем, как говорится - Ваше слово, товарищ маузер.