+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3.

Тема: Был бы у бабушки х... - была бы она дедушкой.

  1. Регистрация
    13.08.2002
    Адрес
    подвыподвертом
    Сообщений
    20,439

    Был бы у бабушки х... - была бы она дедушкой.

    Вчера вечером от скуки полез рыться в историю НХЛ, когда Тампы не существовало, но были игроки, которые за Тампу играли, и пришел к еще одному подтверждению, одного из своих любимейших постулатов - история не терпит сослагательных наклонений. Ну или вынесенное в заголовок топика изречение. Вообще обидно, что это так далеко завело меня от непосредственно Тампы, иначе этом можно было бы постить не на форуме в разделе "Хоккей", а непосредственно на сайте.

    Перед матчем с Сент-Луисом, как вы помните, чествовали игроков оригинального состава Тампы. В том числе среди них был чувак, который был неформальным капитаном той команды (мы первые несколько сезонов играли в три ассистента или "альтернативных" капитана, без выбора чувака, носившего букву "С"), во всяком случае именно он от Тампы совершал первое символическое вбрасывание. Роб Рэмэдж.

    Собственно, именно с него начался полет моей мысли, заведший меня в совсем не тамповские дебри, однако с интересными результатами. которыми я решил поделиться.

    Дело в том, что Рэмэдж был выбран под первым номером на своем драфте. И это, по сути был самый ранний драфт. на котором были выбраны игроки Тампы (помимо Рэмеэджа - Джей Уэллс и Даг Кроссман, а также числившийся какое-то время Тампе, но не сыгравший ни одного матча и обменянный в Квебек на Мартина Симара по ходу тренинг-кемпа легендарный тафгай Тим Хантер (не путать с Дэйлом Хантером).

    Примечателен этот драфт не тем, что он состоялся в год моего рождения (хотя и это тоже примечательно). И даже не тем, что Рэмэдж был выбран раньше таких ребят как Майк Гартнер (4й), Рэй Бурк (8й), Марк Мессье (48й), Гленн андерсон (69й), Мишель Гуле (20й) и еще большое количество ставших впоследствии если не членами Зала Славы, как перечисленные, то, как минимум, легендарными хоккеистами (Брайан Пропп, Кевин Лоу, Нил Бротен и т.д.), в то время, как сам Рэмэдж, хотя и был в целом неплох, но даже близко не валялся с, допустим, тем же Кевином Лоу, взятом последним в первом раунде. И даже не тем, что большинством экспертов этот драфт называется лучшим и качественным в истории. И даже не в том, что это был первый драфт, по современным "возрастным правилам" (до этого на драфте можно было выбирать игроков не моложе 20 лет, а начиная с этого года - не моложе 18), хотя это уже существенно ближе к делу. И даже не в том, что в этом драфте впервые принимали участие команды, переходившие из ВХА в НХЛ (Эдмонтон, Виннипег, Хартфорд и Квебек), хотя это еще ближе к делу.

    Все дело в том, что Рэмэдж на этом драфте должен был стать в лучшем случае вторым (и тогда бы он стал игроком Сент Луиса, где прошли его лучшие годы, на три года раньше). Если бы не хитрожопый Питер Поклингтон.

    По условиям соглашения об объединении ВХА и НХЛ, игроки с действующими контрактами с клубами ВХА, входящими в НХЛ, не достигшие 18 лет, должны были выходить на драфт. ВХА особо не заморачивалось возрастными ограничениями в годы своего существования, и там играли даже 17-летние юноши. В частности, упомянутые выше Майк Гартнер и Мишель Гуле, да и собственно виновник торжества в лице Роба Рэмеджа, как раз играли в ВХА, но за команды, которые не подпадали под объединение (Цинцинатти и Бингхэмптон), а потому и так расставались со своими игроками по причине своей ликвидации. Но, в принципе, всем бы было по, на это, если бы не всего один игрок, которому таки как раз было 18 и который таки как раз имел контракт с клубом ВХА.

    Ну вы понели.

    Так вот, хитрожопый Питер Поклингтон (хозяин Эдмонтона) еще при переговорах об объединении с НХЛ понял куда дует ветер. И также понял, что остальные клубы ВХА особо и не против этого дела (хотя клубам ВХА отводились последние 4 номера на драфте). А потому он особо не сопротивлялся, но сделал хитрый финт ушами. Чуть ли не за день до объявления об объединении, он дополнительно к действующему контракту игрока подписал с Гретцки "personal services contract". Ну типа "контракт раба" или что-то в этом духе. Ключевое было то, что контракт был заключен не между Гретцки и Эдмонтоном (клуом), а между Гретцки и лично Поклингтоном.

    И вот, значит, переговоры где-то в марте 1979-го заканчиваются. Там про то, как это все было, можно почитать отдельно, ибо там было несколько голосований владельцев клубов НХЛ. пока сторонники объединения не победили противников со счетом 14-3 (против объединения остались Бостон - ибо боялись, что Хартфорд отожмет у них часть болельщиков, Торонто - ибо "ориджинал сикс" и не выигрывали Кубка с 1967го, а тут еще какие-то хмыри из ВХА подтягиваются и Лос-Анджелес, который был просто против... что характерно, Монреаль, который был изначально против из-за Квебека по той же причине, что и Бостон против Хартфорда, в финальном голосовании наоборот был горячо "за" потому что загорелся воссозданием реального серьезного противостояния в рамках одной провинции, которое было на заре НХЛ против Монреаль Марунс). Ну, в общем, это история для отдельного разговора. Голосование состоялось 22 марта (за неделю до моего появления на свет, что характерно, и почти в те же дни, когда произошла авария на АЭС в Три-Майл Айленд, что еще более характерно)

    Но, короче, 22 июня (ну йопта, дату они подобрали почти по тому же принципу, что я дату своей свадьбы - День памяти и скорби, хотя они об этом отечественном дне ничего не знали, когда объявляли о слиянии, а я... ну да не суть), НХЛ и ВХА объявили о слиянии (от ВХА в НХЛ входило 4 клуба, а остальные шли пешим строем на йух в небытие) и об условиях драфта, который был запланирован изначально на где-то в июле. И вот когда хитрожопый Поклингтон и достал из кармана широких штанин контракт персонального раба на Гретцки.

    Говорят, что там т-а-а-а-а-кое началось... У Колорадо (Колорадо Рукис) уже на руках было предложение от каждого из клубов НХЛ, об обмене формата "полцарства и еще кучу бабла за первый пик". Причем по всем предложениям все предлагавшие клубы были посланы сугубо в . И тут Поклингтон такой: "а вот лососните тунца - Гретцки мой персональный раб, а потому ни на какой драфт он не пойдет".

    Все тихо прифигели от такого, причем до такой степени, что саму процедуру (тогда это была еще в большей степени процедура, чем церемония и проходила в фойе отеля) перенесли аж на 9 августа, после чего собрали кучу юристов как с США, так и с Канады, в попытке найти лазейку для признания "контракта персонального раба" аннулированным в связи с договоренностью об аннулировании контрактов с клубами ВХА игроков до 18 лет. Но тогда еще не была провозглашена конвенция "о борьбе с современными формами рабства", а потому лазейка не нашлась.

    Тогда начали давить на Гретцки в духе, чувак, тебе тут Колдырь ломится уже с драфта, а из-за этого "персонального контракта" ты его не получишь (забегая вперед, отметим, что Колдыря взял Рэй Бурк, а Гретцки.... Ну а Гретцки всего навсего свой первый Харт). И вообще, начинать свою карьеру в НХЛ с того, что ты типа становишься "исключением из правил НХЛ" такому молодому и красивому должно быть западло. Короче, по условиям контракта, каждая из его сторон (и Гретцки и Поклингтон) имеет право его расторгнуть в одностороннем порядке. Вот ты, юноша, и разорви, ибо на этого хитрожопого Поклингтона надежды нет. А так ты на всю НХЛ большую тень бросишь. Ну, короче на понт брали.

    На что Поклингтон резонно заметил Гретцки, что Эдмонтон - лучшая команда ВХА, имеет все шансы на успех в НХЛ, в хоккейном регионе, в то время, как Колорадо Рокис - такое днище и жопа мира, что там ты тупо будешь гробить свой талант и никто этого даже не заметит на вечно пустых трибунах.

    Ну и, в общем, Гретцки тоже объявил о своей верности Эдмонтону. Поэтому НХЛ была вынуждена сделать хорошую мину при плохой игре и "наказать" Эдмонтон последним выбором из 21 команды. Цимес в том, что по условиям соглашения первые 17 номеров получали клубы "старой НХЛ" в порядке, обратном занятому месту, а последние 4 номера - клубы, приходящие из ВХА в обратном порядке занятому месту - в 1979 году, Эдмонтон проиграл в финале Кубка Авко Виннипегу, а потому "изначально", должен был драфтовать 20-м. Т.е. за хитрожопость Поклингтона, Эдмонтон был "наказан" снижением на одну позицию на драфте. Круто, да.

    Ну, а теперь, займемся изучением истории в сослагательном наклонении. Что бы было бы с НХЛ, если бы Поклингтон не был бы столь хитрожоп.

    Ну, о первом "бы" мы уже говорили. Роб Рэмэдж мог бы стать игроком Сент Луиса сразу, не мучаясь три года в Колорадо Рокис. Вполне вероятно, что это могло бы положительным образом сказаться и на всей его карьере. Возможно, до Рэя Бурка бы он не дотянул, но по сути, он потерял три года в команде, где играть было в принципе не с кем. Развития ноль. Попади он сразу в нормальную команду, возможно, его карьера была бы получше (хотя, повторюсь, совсем уж бастом он не был - больше тысячи матчей, больше 500 очков, выборы в сборные "всех звезд" по итогам сезонов, участие в матчах всех звезд, просто на фоне тех, кого выбрали за ним это все бледно...).

    Но это так, типа ягодки.

    Теперь к другим "бы", куда более значительным.

    Во-первых, по аналогии с Рэмэджем, Гретцки скорее всего не стал бы тем Гретцки, которого мы знаем, попав в Колорадо. Он бы, конечно, в одно лицо сделал эту команду регулярным участников плей-офф, и может быть даже выиграл бы для них Кубок. Скорее всего, он бы будучи игроком Колорадо, точно так же штамповал Арт Россы и Харты. И в целом был бы на несколько голов выше всех игроков своего времени. Но именно тех великих рекордов Гретцки типа 92 гола за сезон, 50 голов в 39 матчах, 200+ очков и т.д. мы бы, наверное не увидели.

    В составе Колорадо у Гретцки просто не было бы партнеров. Не то, что уровня его партнеров в Эдмонтоне, а по сути вообще. Первые по сути реально хорошие игроки появились у этого франчайза только в сезоне 1984-85 (когда Гретцки уже наштамповал горку рекордов), и то в количестве трех штук, и то им было только по 18-19 лет - Кирк Мюллер, Брюс Драйвер и Пэт Вербик. Еще через год появился Кен Данейко. И только в сезоне 1987-88 этот франчайз впервые за 14 лет своего существования (до Колорадо Рукис были Канзас Сити Скаутс, которые были таким же днищем) вышел в плейофф, но уже в ипостаси Нью-Джерси. И легендарное неполиткорректное высказывание Гретцки (чуть ли не единственное за всю карьеру) относится именно к этому франчайзу (уже в виде Нью-Джерси) - "команда Микки Маусов".

    И если сравнить с составом Эдмонтона, котороый на момент вступления в НХЛ помимо Гретцки имел в составе, например, Блэра МакДональда и Бретта Каллигена (игроков пусть и не звездных, но вполне годных, особенно если сравнивать с игроками Колорадо Рокис), а на том самом драфте 1979 задравтовал Кевина Лоу, Марка Мессье и Гленна Андерссона (два члена Зала Славы, херня какая), а через год добавил Пола Коффи, Ярри Курри (еще два члена Зала Славы), Энди Муга. Плюс проводил удачные обмены... Да, понятно, что и Андерссон, Мессье, Курри, Коффи без Гретцки не стали бы такими великими, какими они стали. Но то, как они играли без Гретцки в других командах, вообще никак не стыкуется с тем, что демонстрировали игроки Колорадо.

    Ну, т.е. окажись гретцки в Колорадо - он все равно бы стал одним из лучших игроков в истории хоккея. И вытащил бы колорадо из жопы. В одно лицо. Но вот суть именно в том, что ему бы пришлось это делать в одно лицо. Без партнеров. До Кубка бы он их не дотащил. Можно вспомнить как Лемье тащил в одно лицо из трясины Питтсбург, бывший в чуть лучшей, чем Колорадо, но очень похожей ситуации. Но до Кубка он их смог дотащить только тогда, когда в команде появились Марк Рекки, Ягр, Джо Маллен, Ларри Мёрфи и все тот же Пол Коффи.

    Это первое "бы".

    Второе "бы". По сути продолжение первого. Скорее всего никогда бы не было и никакой династии Ойлерс. Курри, Мессье, Коффи и иже с ними. и они даже смогли выиграть один Кубок без Гретцки. Но династии без Гретцки бы не было. Они бы скорее всего выиграли Кубок. Возможно даже два. Но династия? Без Гретцки бы ее не было бы, это, наверное, самое точное "бы", которое есть в этой истории.

    Отсюда третье "бы". Почти наверняка, династия Айлендерс продлилась бы, как минимум на еще один сезон (тот, в котором они проиграли в Финале Эдмонтону). Пэт Лафонтэн бы стал обладателем Кубка. А там, как знать, может быть они замахнулись бы и на шестой подряд?

    Четвертое "бы", вытекающее из третьего. По сути именно тот Финал стал отправной точкой того самого безбашенного хоккея 80-х, законодателями которого являлись Эдмонтон с Гретцки. Если исключить хоккеистов Эдмонтона, которые в такой хоккей играли с момента прихода в НХЛ, то... В сезоне 1982-83 (последний год династии Островов) рубеж в 100 очков преодолели 11 игроков, однако 4 из них были хоккеистами Эдмонтона. В сезоне 1983-84 (когда Эдмонтон взял первый Кубок) - 12 (4 игрока Эдмонтона). А уже на следующий год - сразу 17 (и еще большое количество с 95+ очков). Т.е. именно Эдмонтон и именно с Гретцки во главе был законодателем моды на атакующий безбашенный хоккей с шашаками наголо. Если бы Гретцки в итоге оказался в Колорадо, то даже вытащив их в плейофф, стиль командной игры во всей НХЛ он бы все равно не определил.

    Пятое "бы". Колорадо бы не переехало в Нью-Джерси. И это тоже почти наверняка. Канзас Сити Скаутс - Колорадо Рокис - Нью Джерси Девилз (в первые годы после релокации) имели совершенно мертвый менеджмент, который был неспособен собрать хоть какое-то подобие команды. Отсюда они были неспособны собирать свои арены хотя бы наполовину. Отсюда франчайз постоянно был убыточным. Отсюда у владельцев не было желания вкладываться в нормальный менеджмент и состав. Змея кусающая свой хвост. Поэтому команда дважды продавалась с релокацией. И был риск, что она уедет и из Нью-джерси, поскольку и на новом месте проблемы ыли старые. Но относительно скоро после той самой легендарной речи Гретцки про "команду Микки Маусов, которой не место в НХЛ" (после матча, который Эдмонтон выиграл со счетом 13-4, а Гретцки набрал 8 очков), у владельца Джерси взыграло самолюбие, и посмотрев еще сезон на мучения своей команды, он погнал к хуям всех менеджеров и назначил ГМом Лу Ламорелло. Остальное история.

    Так вот, если бы Колорадо выбрал Гретцки (а это бы сделал даже самый тупой менеджмент, который можно себе представить), то даже с самым бессмысленным менеджментом, Гретцки, даже не имея вменяемых партнеров, привел бы людей на трибуны. Скорее всего этого было бы достаточно для того, чтобы не перевозить франчайз в Нью-Джерси. К хоккею в принципе в Колорадо отношение было нормальное. Просто желания ходить и смотреть, как твою команду регулярно унижают ни у кого не было. С Гретцки бы однозначно появилось.

    Да, можно вспомнить примеры того, как перевозили относительно успешные и любимые в городе команды (об этом, кстати, чуть позже, в еще одном "бы"). Но в данном случае скорее всего, при наличии Гретцки, о переезде из Колорадо в Нью-Джерси можно было бы не задумываться.

    Отсюда вытекает шестое "но". Не переехал бы Квебек в Колорадо в 1996-м. Да, наверное, он переехал бы куда-то в другое место, но никак не в Колорадо. Ибо там бы были Рокис, которых Гретцки бы поднял до уровня команды плей-офф (может даже выиграл бы им Кубок, если бы звезды сложились).

    Седьмое "бы" касается в принципе релокаций франчайзов. И оно напрямуя связано со вторым "бы". Из четырех франчайзов ВХА, пришедших в НХЛ в 1979-м, три переехали в другой город. Хартфорд (на момент входа в НХЛ - Нью Ингланд Уэйлерс, но Бостон таки не мытьем так катаньем дожал свою идентичность в качестве "главной" хоккейной команды Новой Англии, заставив "Китобоев" стать всего лишь Хартфордом) - в Каролину. Виннипег - в Финикс. Квебек - в Колорадо (см. предыдущее "бы" ). И только Эдмонтон остается там, где он был в 1979-м. И это несмотря на то, что из всех этих команд он в 90-е был в самом бедственном финансовом положении. Их стрик из 10 подряд пролетов мимо плова вполне сравним с таким же стриком Канзас-Сити - Колорадо - Нью Джерси, за период которого команда подвергалась релокации дважды. При этом их стрик из трех подряд первых номеров драфта полностью повторяет стрик Квебека (Нолан, Сундин, Линдрос) непосредственно перед переездом, а если сюда добавить еще и МакДэвида - так и вовсе превосходит.

    Но Эдмонтон таки устоял в Эдмонтоне. И устоял бы в любом раскладе. Ни один функционер НХЛ не допустил бы такого жирного пятна на репутации, как релокации династии, в которой играл типа лучший игрок в истории хоккея. Это был бы такой фееричный провал всей маркетинговой политики НХЛ, что это бы пытались не допустить всеми силами. Точнее, тут то можно уже и без "бы". Как только пошли разговоры о возможной релокации Эдмонтона, как ВНЕЗАПНО изменились правила лотереи драфта, и также ВНЕЗАПНО, Эдмонтон, который в общем-то был даже не вторым с конца выиграл право драфтануть "нового Гретцки". Почему-то сразу приходят воспоминания о том, как на драфте 2005, когда шли упорные слухи о том, что Питтбург дошел до края и остро стоит вопрос о его релокации, Лемье вдруг ВНЕЗАПНО получил право выбрать на драфте "нового Лемье". Но то такое...

    Так вот, возвращаясь к нашему седьмому "бы". мне представляется, что если ы тогда, в 1979-м году, Гретцки не выбрал бы сберечь свой "контракт раба" с Поклингтоном, то и сейчас не было бы такой команды как Эдмонтон Ойлерс. И МакДэвид играл бы сейчас где-то в другом месте, например, в имевшем на него больше прав Баффало.

    Наконец, вернемся к более близкому для нас "бы". Известно, что идея о развитии хоккея в южных штатах появилась у гражданина Зиглера (в ту пору комиссара НХЛ) после того, как он увидел то хоккейное сумасшествие, которое накрыло Калифорнию после трейда Гретцки. Глядя на картинки телетрансляции из ЛА, где звезды Голливуда гордо восседали на лучших местах арены, а сама арена была забита под завязку, Зиглеру рисовалась прекрасная картинка, как богатые толстосумы, осевшие проедать свое состояние на пляжах в штате Флорида, будут ходить толпами на хоккей (что, впрочем и случилось в одном Флоридском городе, но не случилось в другом). Эспозито, как известно, этой красивой картинокй воспользовался и сделал сказку былью.

    История могла "бы" пойти и по другому пути. И были бы уже другие "бы". Например, если бы Гретцки пошел по пути Линдроса и в момент, когда НХЛ всем своим весом давила на него с просьбой разорвать контракт персонального раба Поклингтона, он мог бы сказать что-то типа "Ок, я разорву контракт с Поклингтоном, под ваши гарантии, что Колорадо примет предложение об обмене первого пика в Торонто". (Гретцки в общем то из пригорода Торонто родом).И была бы совсем другая история. Но это "бы" маловероятно, учитывая, что его самым большим медийным проступкуом было то самое интервью про "команду Микки Маусов". Не верится, что Гретцки пошел бы на такой шантаж.

    Короче вот к таким мыслям приводит ковыряение в статистике одного игрока Тампы, который, к тому-же, играл тут совсем немного.

    Поэтому, когда мы говорим "если бы..." надо всегда вспоминать такие примеры, чтобы всегда говорить "если был бы у бабушки , была бы она дедушкой". Ну или более цензурно - история не терпит сослагательных наклонений. Как-то так. Это главное, что я хотел сказать всем этим текстом.
    И сказал Господь: "Да воздастся каждому по вере его. И выиграет Тампа Кубок Стэнли"

  2. Регистрация
    15.02.2013
    Адрес
    Черновцы
    Сообщений
    5,891

    интересно
    Jedem das Seine

  3. Регистрация
    06.10.2008
    Адрес
    Киев, Украина
    Сообщений
    4,592

    Челя как всегда целый опус выдал
    верим в лучшее!

+ Ответить в теме

Закладки

Закладки

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения