Итак, некоторые разъяснения по возможным наказаниям пользователей за нарушения правил. Чтобы все-таки расставить точки над Ё. Повторюсь из соседнего. Если никаких вопросов не последует - администрация по умолчанию считает, что все понятно и вопросов нет.

Правила делятся на 3 основных раздела.
1. На форуме приветствуется.
В этом разделе кратко сформулировано наше общее отношение к тому, каким мы (администрация) хотим видеть форум. Каких-то особых поощрений за соблюдение этих пунктов не предусмотрено. Это просто тот формат этикета, который считается желательным при общении на форуме.

"2. На форуме не приветствуется" и "3. На форуме запрещается"

Это то, что администрация рассматривает как нежелательное на форуме и за что при определенных условиях могут выдаваться наказания. Начнем с последнего, ибо там проще.

В разделе 3. перечислено то, что прямо запрещено правилами (а также какие исключения имеются). За нарушение любого из этих пунктов:
1) сообщение в любом случае редактируется (по решению администратора либо с удалением нарушения либо с его оставлением, чтобы все пользователи форума могли увидеть за что конкретно осуществлено наказание)
2) пользователю в любом случае выносится наказание. о возможных наказаниях чуть ниже.

В разделе 2 перечислено то, что прямо не запрещается правилом и, при определенных обстоятельствах может быть расценено администрацией как допустимое.
Это наиболее "скользкая" часть правил, поскольку предполагает субъективный подход администратора в каждом конкретном случае. Поэтому, в любом случае за нарушение пунктов правил из раздела 2 не предусмотрено самостоятельного бана, как формата наказания. Однако, это может привести к автоматическому бану системой "по совокупности" нарушений. Также по субъективному мнению администратора нарушающее сообщение может быть им отредактировано.

Чтобы понять как это действует, перейдем непосредственно к возможным вариантам нарушений.

Первое - это неофициальное предупреждение. Это по сути не является штрафными санкциями. Просто предупреждение, которому пользователь может внять, а может и не внять. Но да, у администрации хорошая память и она помнит, кого она предупреждала. Неофициальное предупреждение может быть выдано администрацией пользователю как в рамках дискуссии на форуме, так в рамках редактирования нарушающего правила сообщения, так и в рамках личной переписки. Неофициальное предупреждение никак не сказывается на "штрафном статусе" пользователя.

Дальше идут уже реальные штрафные санкции. Волею судеб, движком форума предусмотрена достаточно простая и прозрачная штрафная система для пользователей, поэтому нам не пришлось придумывать что-то нового и мы просто используем функционал движка.

Все пользователи имеют "штрафной статус". За нарушения выписывается определенное количество баллов на определенный срок. При достижении определенных значений количества штрафных баллов пользователю выписывается автоматический бан.

За определенные нарушения бан выписывается администратором сразу. Подчеркиваем, что "ручной" бан может быть выписан администратором только за нарушение правила, относящегося к разделу 3. Предусмотрены четыре градации банов:
малый штраф – бан на два дня
большой штраф – бан на пять дней
дисциплинарный штраф – бан на десять дней
матч-штраф – отключение от форума навсегда

Матч-штраф сразу выписывается за нарушение п. 3.11 и п. 3.12 За все другие нарушения (в том числе и при достижении большого количества непогашенных штрафных баллов) матч-штраф может быть наложен только в случае единогласного одобрения всеми тремя модераторами.

Малый, большой и дисциплинарный штраф выписывается администратором (любым из троих) без согласования с остальными.

Порядок выписывания банов в первом приближении следующий:
За первое нарушение правил 3-го раздела - малый штраф, за второе нарушение - большой штраф, за третье - дисциплинарный штраф. После четвертого нарушения ставится на голосование вопрос о матч-штрафе. Однако, в отдельных случаях в зависимости от контекста нарушение администратор может наложить штраф в отличающемся от этого порядке (например, предупреждение/выговор за нурушение правил из 3-го раздела, два подряд малых штрафа или, наоборот, при грубом нарушении - сразу большой штраф без предварительного малого и т.д.).

Наконец за нарушения правил второго раздела пользователю, помимо упомянутого выше неофициального предупреждения, может быть выписан Выговор (он-же официальное предупреждение). По умолчанию Выговор дает пользователю 1 штрафной балл сроком на 3 месяца. По истечении установленного срока штрафной балл снимается. Администратор вправе установить отличающиеся от установленных по умолчанию количество штрафных баллов (от 1 до 4) и срок их действия (от 1 часа до нескольких лет).

При достижении определенного количества непогашенных штрафных баллов (т.е. если не истек срок ранее выписанного Выговора с 1 штрафным баллом, вы получили еще 1 балл, то у вас их в копилке уже 2), на пользователя накладывается автоматический бан, без участия администратора:
- 5 баллов - малый штраф
- 10 баллов - большой штраф
- 15 баллов - дисциплинарный штраф.

Система достаточно простая, прозрачная и не требует от администраторов вести какой-то особый учет "рецидивистов", ведя его сама.

Отдельное внимание хочется обратить на п. 5 правил.
5. Мнение администрации форума может не совпадать с мнением пользователей. Администрация оставляет за собой право редактировать или удалять любые сообщения, если они, по их мнению, нарушают правила форума. Обсуждение действий администрации разрешено в разделе «Работа сайта и форума». Обращаем ваше внимание на недопустимость манипулирования правилами. Если ваше сообщение было расценено, как нарушающее правило, не стоит цитировать пункты правил, пытаясь доказать, что деяние, вменяемое вам в как нарушение дословно не описано в правилах. Это не повлияет на изменение решения администрации, а вот привести к ужесточению наказания вполне может.
По сути, со случаем манипуляции правилами мы столкнулись сегодня и все были ему свидетелями. Пользователю senshru было вынесено неофициальное предупреждение за нарушение п. 2.8 правил. При этом, пользователь senshru указал на то, что это был не мат (п. 2.1. правил) и не оскорбление (п. 3.5 правил). Администрация расценивает подобную аргументацию, как манипулирование правилами. Если вы нарушили один пункт правил, не стоит оправдывать себя тем, что другой, более жесткий, пункт правил вы не нарушали. Это рассматривается исключительно как манипулирование правилами. Сюда же будут отнесены случаи, если, например, пользователь будет наказан за нарушение п. 3.5 за то, что он назвал Дона Черри, чем-нибудь в духе "е**го, старого х*я в е**том пиджаке", а потом стал объяснять, что дословно в п. 3.5. прописано "оскорбления команд и игроков соперников, других участников матча", а Дон Черри к таковым не относится. То же с оскорблениями в адрес Гарри Беттмена или Владислава Третьяка и т.д. Это все рассматривается администрацией как манипулирование правилами и ведет только к ужесточению наказания.


Вопросы по порядку применения наказаний остались?